献上“童贞”

圣诞节期读经随笔

经文:路 一 28至38 节:“天使进去,对她说:“恭喜!蒙大恩的女子,主与你同在!”她却因这话惊慌起来,反复思想这样祝贺是什么意思。天使说:“马利亚,不要怕!因你已从 神那里蒙了恩。你将怀孕生子,要给他起名叫耶稣他将要被尊为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的王位赐给他,他要作王统治雅各家,直到永远,他的国没有穷尽。”马利亚对天使说:“我还没有出嫁,怎能有这事呢?” 天使回答:“圣灵要临到你,至高者的能力要覆庇你,因此那将要出生的圣者,必称为 神的儿子你看,你亲戚以利沙伯,被称为不生育的,在老年也怀了男胎,现在已是第六个月了,因为在 神没有一件事是不可能的。”马利亚说:“我是主的婢女,愿照你的话成就在我身上!”天使就离开她去了”。

根据这段经文,我们得知马利亚被赋予了一个重要的使命:“献上童贞”,她要从神的灵——圣灵感孕生一个儿子,所生的儿子是人类的救主,是成为肉身的神自己。

圣诞的圣迹

马利亚这位拿撒勒小城的普通犹太少女,完成了神给予的使命,成就了一个比创造世界更大的神迹一耶稣基督的诞生……从此,圣子把全人类代进了恩典的時代。“道成了肉身”的神带着使命来到世间。天使告诉约瑟从神而来的这个孩子耶稣,“祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:20、21)神亲自来到世间,是为拯救我们这些属于祂的人脱离罪恶与死亡。人们称祂为“以马内利”即神与人同在,圣诞的圣迹临格在人间…

圣迹的感悟之一“蒙恩的人”

当天使两次称马利亚是“蒙恩的人”(路1:28、30),强调神的恩典临到,天使安慰惊慌中的马利亚“不要怕”,因为神与你同在。然而,童女怀孕生子,在当时的犹太背景下,这并不是一件荣耀的事,反而可能会给她带来羞辱和刑罚。马利亚所表现出来的不是怯懦、害怕、痛苦,她也没有埋怨神对她的“不公”,而是以一颗平静的心仰望神,看到了神的荣耀,她“尊主为大”,无怨无悔牺牲自己的“童贞”,把它献给了神…

圣迹感悟之二“神从她卑微中兴起”

一个接受神救赎恩典的人,就是一个有神生命的人,这生命是从圣灵重生的。一个人要完成神的工作,必须先有属于神的生命。当神的灵临到玛利亚时,她感受到一切的荣耀来自神,是神为她成就了那荣耀无比的圣工。马利亚说:“万代要称我为有福”。马利亚看到了神使她从卑微中兴起,成为神的器皿…

圣迹感悟之三“情愿照你的话…”

  路加福音一38节    我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上,马 利亚完全顺服神的旨意并全然信靠神的话语。她甘愿接受身为圣婴母亲所必须面临的一切尊荣和羞辱……谦卑与顺服並行,这正是她的生命与人格美丽之写照:贞洁、爱神、信靠神话语以及甘愿顺从圣灵 …

 圣迹感悟之四 “拿什么迎接你…”

  “玛丽亚献上圣洁的“童贞”,成为神所用的器皿,成就了圣诞的圣迹,今天我们扪心 自问:“拿什么迎接你,我的主 …

Posted in 未分类.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注